Hutan Tanaman Kaliandra Merah

Kaliandra Merah

Tanaman Kaliandra Yang Memiliki Banyak Manfaat

Tanaman Kaliandra yang dalam bahasa Latin desebut dengan Calliandra calothyrsus merupakan tanaman yang mudah tumbuh liar atau semak yang biasa kita temui di daerah sekitar kehutanan maupun lereng-lereng bukit di kawasan Indonesia. Berdasarkan klasifikasinya kaliandra termasuk kelompok plantae, family fabaceae yang lebih mudah tumbuh di daerah dataran rendah hingga dataran tinggi hingga 1500 m dari permukaan laut.

Manfaat Tanaman Kaliandra

Tumbuhan Kaliandra memiliki sangat banyak jenisnya karena setidaknya terdapat sekitar 200 jenis kaliandra. Di Indonesia, kita banyak mengenai kaliandra bunga merah (Calliandra calothyrsus) dan kaliandra bunga putih (zapoteca) yang banyak digunakan sebagai tanaman penghijauan dan pakan ternak. Selain sebagai tanaman penghijauan tanaman ini juga memiliki kegunaan lain karena batang pohonnya terutama kaliandra bunga merah dapat digunakan sebagai penghasil energi sebagai bahan bakar alternatif pengganti batubara.

  1. pakan ternak, Daun kaliandra banyak dijadikan sebagai pakan ternak untuk ternak ruminansia. Sebab kaliandra memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yang bermanfaat bagi ternak, sehingga daun kaliandra digunakan juga sebagai pakan pengganti rumput untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak. Berikut adalah komposisi kandungan kaliandra sehingga tanaman kaliandra memiliki manfaat untuk berbagai kebutuhan.

  2. untuk lebah madu, Tanaman Kaliandra memiliki bunga yang yang tahan lama dan memiliki kandungan nektar yang tinggi. Tanaman Kaliandra berbunga hampir sepanjang tahun membuat tanaman ini sangat bagus untuk digunakan sebagai tanaman sumber nektar pada peternakan lebah madu. Dan madu yang dihasilkan dari peternakan lebah memiliki kualitas yang bagus dan aroma khas kaliandra.

  3. Bahan Bakar Bio Energi, tanaman kaliandra merah merupakan bahan dasar  terbaik untuk energi terbarukan karena tidak menimbulkan pencemaraan lingkungan, kandungan kalori yang tinggi, dan mudah ditanam oleh kelompok tani hutan.